- Никарагуа. Природа
Центральное нагорье в районе г. Матагальпа.
Никарагуа. Природа
Берега Никарагуа низменные, слаборасчленённые и малопригодные для устройства портов. Карибское побережье — лагунное с песчаными косами и множеством коралловых островков и рифов на прилегающей отмели. Тихоокеанские берега — прямолинейные, лишь на севере глубоко вдаётся южная бухта залива Фонсека.
В рельефе Н. выделяется древнее складчато-глыбовое нагорье, занимающее центральную часть страны. Широкий северо-восточный склон нагорья глубоко расчленён долинами рек на отдельные отроги (Кордильера-Исабелья, высотой до 2438 м — наибольшая в Н.; Кордильера-де-Дарьен и др.), постепенно спускающиеся к аллювиально-морской низменности — Москитовому берегу (Москития) — самой значительной в Центральной Америке (ширина до 130 км). Юго-западный склон нагорья круто обрывается к глубокой низменной впадине-грабену, большую часть которой занимают озёра Никарагуа и Манагуа. Вдоль разломов по оси и на западе впадины поднимаются многочисленные конусы активных вулканов: Косигуина (859 м), Эль-Вьехо (1780 м), Момотомбо (1258 м), Ометепе на одноимённом острове в оз. Никарагуа (1556 м) и др. Вся зона впадины крайне сейсмична; землетрясением 1972 была сильно разрушена столица страны. От узкой низменной кромки Тихоокеанского побережья озёрную часть впадины отделяет неширокая полоса возвышенных равнин и плато, а на северо-западе — цепь вулканов.
Геологическое строение и полезные ископаемые.
В геологическом отношении территория Н. представляет собой часть древнего Центральноамериканского массива, образованного сложноскладчатым комплексом метаморфических пород докембрия и отчасти палеозоя, перекрытых олигоцен-миоценовыми вулканическими породами. На юге массив ограничен сбросами. Опущенный блок представлен вулканическим нагорьем Никарагуа и депрессией озёр Никарагуа — Манагуа; сопровождается цепью (с северо-западе на юго-восток) четвертичных вулканов, частично действующих и поныне. Прибрежная равнина Карибского моря сложена обломочной толщей верхнемеловых известняков и сланцев. Недра Н. бедны полезными ископаемыми. Коренные золотосеребряные месторождения (Пис-Пис и др.) сосредоточены в центральных и западных районах Н., россыпные (Coco и др.) — в северо-восточных.Климат Н. к северо-востоку от впадины — тропический, пассатный, к юго-западу — субэкваториальный; повсеместно жаркий. Средние месячные температуры 25—28°С (в горах понижаются до 16—22°С). Восточные и северо-восточные, наветренные по отношению к пассату склоны гор и Москитовый берег получают равномерно от 2000—4000 до 6500 мм осадков в год. В подветренных, юго-западных районах осадки выпадают в основном летом — 1000—1500 мм за год.
Реки.
С восточных склонов в Карибское море стекают относительно длинные и полноводные реки, порожистые в горах, частично судоходные на низменности: пограничная с Гондурасом р. Коко, Принсаполька, Рио-Гранде, Рио-Эскондидо, Сан-Хуан, по которой проходит граница с Коста-Рикой и осуществляется сток из озёр Манагуа и Никарагуа, и др. Реки, текущие с западных склонов нагорья и в Тихий океан, короткие и бурные.Почвы и растительность.
Восточная низменность и предгорья (район Баха-дель-Карибе) покрывают влажные тропические, преимущественно вечнозелёные леса на красно-жёлтых и красных латеритных (ферраллитных и ферритных) почвах. В них характерны различные пальмы, эспавель — анакардиум высокий, каучуконосы рода кастиллоа, ликвидамбар, агуакате, или авокадо, красное дерево каоба, или махагони, и другие ценные виды деревьев. Значительные участки Москитового берега заняты саваннами, восточные склоны (с высоты 600—800 м) и центральная часть нагорья (район Альта-дель-Карибе) покрыты смешанными, преимущественно хвойно-жестколистными лесами на горных красных почвах. В них преобладают вечнозелёные дубы и сосны с некоторыми лавровыми, миртовыми, олончанским орехом — ногаль и другими лиственными. На западных склонах нагорья (район Альта-дель-Пасифико) произрастают сухие, преимущественно летне-зелёные, уже сильно истреблённые леса на горных красных почвах. В северной части впадины Н. и на прилегающих нижних склонах нагорья и в притихоокеанской полосе (район Баха-дель-Пасифико) распространены ксерофильные леса и кустарники (в них много кактусов) на коричнево-красных латеризованных почвах. Леса занимают около 44% территории страны.Животный мир.
Фаунистически Н. относится к Центральноамериканской подобласти Неотропической области. Её животный мир сходен с фауной Бразильской подобласти, но включает и североамериканских представителей; имеются и эндемики (главным образом среди грызунов, летучих мышей и птиц). Характерны широконосые обезьяны, олени рода мазам, пекари, тапиры, ягуар, броненосцы, вампиры и многие другие млекопитающие. Очень разнообразны птицы (попугаи, колибри, кецаль, тинаму, туканы и др.), пресмыкающиеся (много ядовитых змей, ящерицы игуана и ядозуб) и насекомые.Е. Н. Лукашова.
Озеро Никарагуа.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.